Hari raya identik dengan banyaknya santapan
tradisional di atas meja.Di luar negeri,makanan yang disajikan sangat beraneka
ragam.Mirip di Indonesia,di sana hidangannya juga didominasi oleh olahan daging
sapi atau kambing.Misalnya semur daging khas Afrika Utara,atau kebab di
Pakistan dan negara Timur Tengah lainnya.Di Indonesia juga banyak jenis makanan
yang biasa disantap ketika Idul Adha tiba.Beberapa diantarannya makanan berikut
ini dihidangkan khusus untuk merayakan Idul Adha diberbagai daerah di
Indonesia.
Gulai
kambing-Aceh dan Sumatera Barat
Biasannya terbuat dari daging
kambing yang bercampur tulang.Daging ini kemudian dimasak bersama bumbu
kari(gulai).
Di Aceh,gulai kambing selalu dimasak
dengan rempah yang melimpah.Disebut juga dengan nama kuah sie kameng.Nikmat
disantap dengan nasi panas,ketupat atau roti canai.
Ternyata gulai kambing ini juga
popular di daerah-daerah lain,misalnya Sumatera Barat.Hanya saja di Sumatera
Barat,penggunaan cabai diperbanyak dan seringkali bagian daging diganti.
Untuk masakan khasnya biasannya
dipakai bagian daging sapi yang memilikil lebih banyak lemak.Disebut juga
dengan gulai cincang.
Krengseng-Jawa
Timur
Krengseng ialah olahan daging
kambing yang popular di daerah Jawa Timur.Masakan ini memiliki aroma khas yang
dihasilkan dari petis.Warna cokelat pekat karena pemakaian kecap manis.Di
beberapa tempat kecap manis bisa juga diganti dengan sari kurma.Rasanya gurih
dan manis,sedap disantap dengan nasi putih atau ketupat nasi.Jika tak terlalu
menyenangi kambing,Anda juga dapat menggantinya dengan ayam atau sapi.
Rabeg-Banten
Awalnya,Rabeg merupakan makanan khas
Jazirah Arab yang dibawa ke Indonesia dan menjadi favorit di Banten.Jika gulai
dan krengseng terbuat dari daging kambing yang empuk,namun tidak untuk Rabeg.
Masakan ini justru memanfaatkan isi
perut kambing sebagai bahan utamanya.Nyaris semua jeroan kambing bisa
dipakai sebagai bahan untuk Rabeg.Misalnya babat,hati,usus,dan lainnya.
Mengolahnya sedikit lebih sulit dari
sajian lain apabila Anda tak memiliki kemampuan khusus.Jika salah olah,daging bisa
menjadi berbau khas kambing yang kurang sedap.
Balanga-Sulawesi
Balanga merupakan kambing muda yang diolah dengan cara dibakar,mirip sate.Dahulu masakan ini dibawa oleh bangsa Arab ke Sulawesi.Seiring berjalannya waktu makanan ini dimodifikasi bahan dan cara memasaknya hingga menjadi balanga.Di Sulawesi,khususnya Gorontalo,makanan ini biasa disantap ketika Idul Adha datang.Makanan seperti sop kambing dan sate juga banyak dimasak sebagai hidangan saat Idul Adha.Selain itu,ketupat dan rendang yang merupakan makanan khas Idul Fitri juga kerap disajikan menemani hidangan serba kambing.
I lobe arrohmah
BalasHapusLobe you
BalasHapus