Rabu, 11 Agustus 2021

Kuliner Idul Adha

            Hari raya identik dengan banyaknya santapan tradisional di atas meja.Di luar negeri,makanan yang disajikan sangat beraneka ragam.Mirip di Indonesia,di sana hidangannya juga didominasi oleh olahan daging sapi atau kambing.Misalnya semur daging khas Afrika Utara,atau kebab di Pakistan dan negara Timur Tengah lainnya.Di Indonesia juga banyak jenis makanan yang biasa disantap ketika Idul Adha tiba.Beberapa diantarannya makanan berikut ini dihidangkan khusus untuk merayakan Idul Adha diberbagai daerah di Indonesia.

Gulai kambing-Aceh dan Sumatera Barat

            Biasannya terbuat dari daging kambing yang bercampur tulang.Daging ini kemudian dimasak bersama bumbu kari(gulai).

            Di Aceh,gulai kambing selalu dimasak dengan rempah yang melimpah.Disebut juga dengan nama kuah sie kameng.Nikmat disantap dengan nasi panas,ketupat atau roti canai.

            Ternyata gulai kambing ini juga popular di daerah-daerah lain,misalnya Sumatera Barat.Hanya saja di Sumatera Barat,penggunaan cabai diperbanyak dan seringkali bagian daging diganti.

            Untuk masakan khasnya biasannya dipakai bagian daging sapi yang memilikil lebih banyak lemak.Disebut juga dengan gulai cincang.

Krengseng-Jawa Timur

            Krengseng ialah olahan daging kambing yang popular di daerah Jawa Timur.Masakan ini memiliki aroma khas yang dihasilkan dari petis.Warna cokelat pekat karena pemakaian kecap manis.Di beberapa tempat kecap manis bisa juga diganti dengan sari kurma.Rasanya gurih dan manis,sedap disantap dengan nasi putih atau ketupat nasi.Jika tak terlalu menyenangi kambing,Anda juga dapat menggantinya dengan ayam atau sapi.

Rabeg-Banten

            Awalnya,Rabeg merupakan makanan khas Jazirah Arab yang dibawa ke Indonesia dan menjadi favorit di Banten.Jika gulai dan krengseng terbuat dari daging kambing yang empuk,namun tidak untuk Rabeg.

            Masakan ini justru memanfaatkan isi perut kambing sebagai bahan utamanya.Nyaris semua jeroan kambing bisa dipakai sebagai bahan untuk Rabeg.Misalnya babat,hati,usus,dan lainnya.

            Mengolahnya sedikit lebih sulit dari sajian lain apabila Anda tak memiliki kemampuan khusus.Jika salah olah,daging bisa menjadi berbau khas kambing yang kurang sedap.

Balanga-Sulawesi

            Balanga merupakan kambing muda yang diolah dengan cara dibakar,mirip sate.Dahulu masakan ini dibawa oleh bangsa Arab ke Sulawesi.Seiring berjalannya waktu makanan ini dimodifikasi bahan dan cara memasaknya hingga menjadi balanga.Di Sulawesi,khususnya Gorontalo,makanan ini biasa disantap ketika Idul Adha datang.Makanan seperti sop kambing dan sate juga banyak dimasak sebagai hidangan saat Idul Adha.Selain itu,ketupat  dan rendang yang merupakan makanan khas Idul Fitri juga kerap disajikan menemani hidangan serba kambing.

Previous Post
Next Post

2 komentar: